Spirito Giusto

Clover Club

Il Clover Club prende il nome da un locale per soli uomini di Philadelphia. Nasce nella seconda metà dell’Ottocento, ma a partire dall’inizio del Novecento viene utilizzato sempre meno, probabilmente per la presenza del bianco d’uovo crudo, che è spesso considerato un ingrediente difficile sia per l’utilizzo che per il gusto e la consistenza. Se però vorrete lanciarvi in questo esperimento, scoprirete che il gusto del cocktail è molto piacevole, fresco e fruttato e la presenza del bianco d’uovo, più che influire sul gusto, aiuta ad amalgamare bene gli ingredienti, formando un soffice strato di schiuma sulla superficie del cocktail. La ricetta ufficiale IBA prevede una dose di bianco d’uovo ridottissima, giusto qualche goccia.

 

CARATTERISTICHE

Mediamente alcolico, fruttato; attenzione: dosare bene l’uovo e shakerare bene in modo che si amalgami

 

COMPOSIZIONE E DOSAGGI

  • 4,5 cl di Gin
  • 1,5 cl di sciroppo di lamponi
  • 1,5 cl di succo di limone
  • Mezzo bianco d’uovo

 

PREPARAZIONE

Spremete il limone e filtratene il succo per eliminare le impurità.

Riempite uno shaker per i due terzi di ghiaccio, poi aggiungete il bianco d’uovo, lo sciroppo di lamponi, il succo di limone e il Gin.

Shakerate vigorosamente, gli ingredienti devono amalgamarsi bene.

Versate in una coppa da cocktail e servite subito, in modo che la schiuma formatasi sulla superficie sia ancora ben visibile.