Spirito Giusto

Colli di Luni

VITIGNI

Colli di Luni Bianco: Vermentino (min. 35%), Trebbiano Toscano (min. 25% - max. 40%)

Colli di Luni Rosso: Sangiovese (min. 50%)

Colli di Luni Vermentino: Vermentino (min. 90%)

Colli di Luni Albarola: Albarola (min. 85%)

 

ZONA DI PRODUZIONE

È una DOC inter-regionale, divisa tra le provincie di La Spezia e Massa Carrara.

 

ATTUALE DENOMINAZIONE

DOC

 

STORIA

La denominazione Colli di Luni si estende a due regioni: la Liguria e la Toscana.

Le tipologie di vini previste sono diverse: rosso (anche nella versione “Riserva”) e bianco (anche nelle tipologie Vermentino e Albarola, che prevedono una predominanza di questi due vitigni).

 

DEGUSTAZIONE

Il bianco solitamente si presenta di un bel colore giallo paglierino lucente. I profumi ricordano i fiori freschi, insieme a frutti a polpa bianca e agrumi: mela, pesca bianca, ma anche scorza di limone e lime. Solitamente sono presenti anche sentori erbacei di macchia mediterranea ed erbe aromatiche. Al palato sono vini puliti e molto piacevoli, corredati da una stuzzicante nota sapida.

Il rosso, invece, è di colore rosso rubino acceso. I profumi ricordano i frutti rossi e neri, come ribes, mirtillo, ciliegia, ma anche fiori freschi, come la viola e la rosellina di bosco. Al palato è un vino di media struttura, che fa della pulizia e dell’immediatezza le proprie virtù. Ha un ottimo equilibrio gustativo e buona persistenza.

 

ABBINAMENTI

Consigliamo di abbinare questi vini a piatti non eccessivamente strutturati: i bianchi sono ideali insieme a piatti a base di pesce e verdure, mentre i rossi possono accompagnare primi piatti di media struttura e secondi leggeri.