Spirito Giusto

Margarita

Fresco, dissetante, gustoso, bello da presentare: il Margarita, nonostante la semplicità e il numero esiguo di ingredienti, ha proprio tutto quello che si può desiderare in un cocktail, specialmente in una calda serata estiva. Non a caso, infatti, è stato inventato nella prima metà del Novecento in Messico. Nonostante ogni luogo abbia una propria variante, è stato possibile codificarne una ricetta univoca, che funge da base per tutte le possibili deviazioni. La variante più conosciuta? Il Margarita Frozen naturalmente!

 

CARATTERISTICHE

Il gusto riconoscibilissimo della Tequila si sposa a meraviglia con la nota agrumata del Cointreau e quella acidula del lime; mediamente alcolico. La nota in più? Un tocco salato

 

COMPOSIZIONE E DOSAGGI

  • 4 cl di Tequila
  • 2 cl di Cointeau
  • Il succo di mezzo lime (circa 1,5 cl)
  • Uno spicchio di lime aggiuntivo e del sale per guarnire

 

PREPARAZIONE

Mettete in uno shaker qualche cubetto di ghiaccio seguito da succo di lime, Cointreau e Tequila.

Agitate bene il tutto.

A parte preparate la coppa da Margarita completa di guarnizione: passate uno spicchio di lime sul bordo del bicchiere in modo da inumidirlo, girate la coppa a testa in giù e adagiate il bordo umido su un piattino che avrete coperto di sale fino: in questo modo sul bordo della coppa si formerà un sottile strato di cristalli che accompagneranno ogni vostro sorso.

A questo punto versate il mix nel bicchiere filtrandolo con uno strainer e sorseggiate il vostro cocktail, possibilmente in riva al mare.