Martinez

La paternità di questo cocktail è avvolta dal mistero: alcuni dicono che fu il grande Jerry Thomas ad inventarlo, mentre altri sostengono che sia stato un bartender californiano a servirlo per la prima volta in un bar di Martinez, da cui il drink avrebbe poi preso il nome.
Qualunque sia la storia delle sue radici, sappiamo che il Martinez diede invece l’ispirazione per creare uno dei drink più consumati dell’epoca moderna: il Martini. Inoltre, probabilmente ha ispirato anche l’inventiva di Ada Coleman, che, a inizio Novecento all’Hotel Savoy, creò l’Hanky Panky.
Rispetto al Martini, il Martinez ha una nota più dolce e rotonda.
CARATTERISTICHE
Alcolico, deciso, il Maraschino conferisce una nota dolce e fruttata
COMPOSIZIONE E DOSAGGI
- 4,5 cl di Gin
- 4,5 cl di Vermouth Rosso
- 1 cucchiaio di Maraschino
- 2 gocce di Angostura
PREPARAZIONE
Per il servizio scegliete una coppetta svasata. Raffreddatela inserendovi qualche cubetto di ghiaccio, che andrete ad eliminare dopo una decina di minuti insieme all’acqua depositatasi sul fondo della coppa.
In un mixing glass mettete prima del ghiaccio, poi gli ingredienti, uno alla volta. Mescolate con uno stirrer, poi versate nella coppa filtrando con uno strainer.
Se gradite, aggiungete una scorza di limone per decorare, altrimenti lasciatelo liscio.