Old Pal

Delle diverse varianti del Negroni, l’Old Pal è forse quella che più si discosta dall’originale. Sono infatti ben due su tre gli ingredienti che vengono cambiati, ma il riferimento al progenitore è evidentissimo: il Vermouth Rosso viene sostituito con il Vermouth Secco e il Gin con il Whisky. Il gusto cambia, ma l’apporto del Campari è sempre evidente. È un cocktail conosciuto, che in passato era indicato nelle liste ufficiali IBA e, ancora oggi, riscuote un buon successo. Rispetto al Negroni e alle altre sue varianti, la differenza più evidente è visiva: l’Old Pal, infatti, non si serve nel classico Old-fashioned, ma in una Coppa Martini. A volte si tende a confonderlo con il Boulevardier, che, però, prevede l’utilizzo del Vermouth Rosso.
Pare che l’Old Pal sia stato creato a Parigi, negli anni ’20.
CARATTERISTICHE
Il Martini Dry conferisce una nota secca e decisa, bilanciata magistralmente dalla complessità del Whisky. Ha un gusto complesso e una nota amara data dal Campari. Abbastanza alcolico, è ideale come aperitivo.
COMPOSIZIONE E DOSAGGI
- 3 cl di Campari
- 3 cl di Vermouth Dry
- 3 cl di Rye Whiskey
- Una scorza di limone per decorare
PREPARAZIONE
Riempite un mixing glass di ghiaccio e versate gli ingredienti uno per volta.
Mescolate con uno stirrer e poi, filtrando con lo strainer, versate il mix nella coppa Martini.
Decorate con la scorza di limone e servite.