Spirito Giusto

Penicillin

Questo cocktail moderno ed innovativo viene creato negli anni Duemila da Sam Ross, bartender statunitense. Il riferimento del nome riporta chiaramente alla penicillina e ai suoi poteri terapeutici: questo cocktail, infatti, contiene alcuni ingredienti ben noti per i loro benefici terapeutici, primi fra tutti zenzero e miele.

È inserito nelle liste ufficiali IBA, tra i cocktail di nuova generazione.

 

CARATTERISTICHE

Alcolico, agrumato, fresco e stuzzicante grazie alla presenza dello zenzero

 

COMPOSIZIONE E DOSAGGI

  • 6 cl di Blended Scotch Whisky
  • 0,5 cl di Islay Whisky
  • 2,5 cl di succo di limone fresco
  • 2,5 cl di sciroppo di miele
  • 2 o 3 pezzetti di zenzero fresco
  • 1 pezzo di zenzero candito

 

PREPARAZIONE

Innanzitutto, bisogna preparare lo sciroppo di miele: basta far bollire insieme una parte di miele ed una, equivalente, di acqua. Una volta amalgamati, prelevate la dose necessaria per la creazione della ricetta.

Tagliate lo zenzero a pezzettini e mettetene 2 o 3 in uno shaker, insieme al Blended Scotch Whisky, al succo di limone precedentemente filtrato e allo sciroppo di miele. Riempite lo shaker di ghiaccio e shakerate per qualche secondo.

Preparate un bicchiere old fashioned: riempitelo di ghiaccio, lasciatelo circa un minuto e poi gettatelo, insieme all’acqua che si sarà depositata sul fondo. Aggiungete nel bicchiere un paio di nuovi cubetti di giaccio: riempite con il mix ottenuto nello shaker, filtrando con uno strainer. A questo punto, aggiungete l’Islay Whisky.

Guarnite con un pezzetto di zenzero candito.