Penicillin

Questo cocktail moderno ed innovativo viene creato negli anni Duemila da Sam Ross, bartender statunitense. Il riferimento del nome riporta chiaramente alla penicillina e ai suoi poteri terapeutici: questo cocktail, infatti, contiene alcuni ingredienti ben noti per i loro benefici terapeutici, primi fra tutti zenzero e miele.
È inserito nelle liste ufficiali IBA, tra i cocktail di nuova generazione.
CARATTERISTICHE
Alcolico, agrumato, fresco e stuzzicante grazie alla presenza dello zenzero
COMPOSIZIONE E DOSAGGI
- 6 cl di Blended Scotch Whisky
- 0,5 cl di Islay Whisky
- 2,5 cl di succo di limone fresco
- 2,5 cl di sciroppo di miele
- 2 o 3 pezzetti di zenzero fresco
- 1 pezzo di zenzero candito
PREPARAZIONE
Innanzitutto, bisogna preparare lo sciroppo di miele: basta far bollire insieme una parte di miele ed una, equivalente, di acqua. Una volta amalgamati, prelevate la dose necessaria per la creazione della ricetta.
Tagliate lo zenzero a pezzettini e mettetene 2 o 3 in uno shaker, insieme al Blended Scotch Whisky, al succo di limone precedentemente filtrato e allo sciroppo di miele. Riempite lo shaker di ghiaccio e shakerate per qualche secondo.
Preparate un bicchiere old fashioned: riempitelo di ghiaccio, lasciatelo circa un minuto e poi gettatelo, insieme all’acqua che si sarà depositata sul fondo. Aggiungete nel bicchiere un paio di nuovi cubetti di giaccio: riempite con il mix ottenuto nello shaker, filtrando con uno strainer. A questo punto, aggiungete l’Islay Whisky.
Guarnite con un pezzetto di zenzero candito.