Sazerac

Il Sazerac nasce nell’Ottocento a New Orleans, città fervente e brulicante di vita, dove da sempre il divertimento è re incontrastato. È uno dei primi cocktail mai creati e codificati e, ancora oggi, fa parte delle liste ufficiali IBA.
Negli anni sono state proposte diverse varianti di questo drink, prima fra tutte quella nata durante la Guerra Civile, che prevede la sostituzione del Cognac con del Rye Whiskey, all’epoca più facile da trovare e meno dispendioso.
Gli ingredienti ricercati e la preparazione meticolosa fanno di questo drink il compagno ideale per un dopo cena all’insegna della meditazione. Le sue sfumature leggere e i suoi profumi avvolgenti vi conquisteranno al primo sorso.
CARATTERISTICHE
Alcolico, leggermente amaro, avvolgente, finale dolce
COMPOSIZIONE E DOSAGGI
- 5 cl di Cognac
- 1 cl di Assenzio
- 1 zolletta di zucchero
- 2 gocce di Peychaud’s Bitter
- 1 scorza di limone per guarnire
PREPARAZIONE
Preparate un bicchiere old fashioned riempiendolo di ghiaccio e versandovi l’assenzio. Lasciate qualche secondo e poi gettate il ghiaccio e l’assenzio in eccesso: nel bicchiere deve rimanere giusto un velo di assenzio, tanto da conferire l’aroma e qualche leggera sfumatura cromatica, ma senza sovrastare il resto del drink.
In un mixing glass mettete del ghiaccio, la zolletta di zucchero imbevuta con le due gocce di bitter e il Cognac. Mescolate con uno strirrer, poi versate il mix nel bicchiere aromatizzato con assenzio, filtrando il tutto con uno strainer.
Guarnite con scorza di limone e servite.