Cagnulari
Il Cagnulari è un vitigno diffuso in Sardegna, soprattutto nella zona della provincia di Alghero. Ha origini incerte e si ipotizza che possa essere imparentato con il Bovale. Tradizionalmente è coltivato con il metodo dell’alberello. Fino a qualche decennio fa era utilizzato soprattutto come vitigno da taglio, mentre di recente è stato riscoperto e ad oggi diversi vini sono basati principalmente, se non interamente, sull’utilizzo di questo vitigno.
Il grappolo è di medie dimensioni, fitto, cilindrico, a volte può presentare delle ali. L’acino è tondo, con buccia spessa, di colore molto scuro e coperta di una buona quantità di pruina.
Il colore dei vini a base di Cagnulari è solitamente un rosso rubino intenso. I profumi ricordano i piccoli frutti rossi e neri, come lamponi, more, ribes; possono essere rintracciati anche sentori erbacei e balsamici. Al palato genera vini strutturati, vellutati, piuttosto morbidi ma equilibrati da una piacevole nota fresca.