Spirito Giusto

Catarratto

Questo vitigno a bacca bianca fa parte del grande patrimonio autoctono Siciliano e ne costituisce un frammento fondamentale. È una delle uve con cui storicamente si produce il Marsala ma, in tempi recenti, ha iniziato ad essere utilizzato anche per la produzione di vini secchi, tanto che ad oggi non è raro trovare dei vini bianchi ottenuti da uve Catarratto in purezza.

Il grappolo ha una forma cilindrica o conica e può presentare due ali ai lati. Gli acini sono di forma sferica, piccoli, di colore giallo-verde; possono presentare una quantità di pruina variabile, da media ad abbondante. Le viti di Catarratto sono resistenti e caratterizzate da produzione abbondante.

I vini a base di Catarratto solitamente si presentano di colore giallo paglierino, a volte con riflessi verdolini. Il bouquet di profumi è fragrante, principalmente improntato su fiori e frutti freschi: pesca bianca, ananas, gelsomino, fiori di zagara. Nel caso di evoluzioni lunghe può presentare note di miele d’acacia, mentre quando viene spumantizzato, in particolar modo con metodo classico, i profumi si arricchiscono di note che ricordano i lieviti e la mollica di pane. Al palato i vini a base di Catarratto sono solitamente freschi e caratterizzati da una piacevole sapidità. Si tratta di vini di medio corpo, che possono acquisire ulteriormente in struttura in caso di evoluzione in legno e in bottiglia.