Greco
Il Greco è un vitigno autoctono campano, che verosimilmente venne importato in queste zone dagli antichi Greci. Attualmente è diffuso in buona parte del sud Italia, anche se probabilmente è proprio in Campania che raggiunge i risultati più significativi a livello qualitativo.
Il grappolo ha una dimensione media o grande, forma piramidale o conica ed è mediamente spargolo. Può presentare delle ali ai lati. Gli acini sono tondi, di colore giallo, a volte con sfumature leggermente ambrate. La buccia è spessa e coperta da abbondante pruina
I vini a base di Greco solitamente sono di un bel giallo paglierino, spesso con sfumature dorate. I profumi fruttati variano dai frutti bianchi, come mela e pera, a quelli gialli, come la pesca, fino a note di frutti tropicali, come ananas, mango e frutto della passione. Si possono rintracciare anche sentori di fiori bianchi e gialli e note di frutta secca, come nocciola e mandorla. Corredano il bouquet note erbacee, speziate e minerali. Al palato sono vini eleganti, di buon corpo e ottima persistenza. Sono caratterizzati da una buona freschezza e una nota sapida, che però non vanno a compromettere l’equilibrio generale. Spesso l’esperienza degustativa si conclude con un finale piacevolmente ammandorlato.