Spirito Giusto

Susumaniello

 

Il Susumaniello è un vitigno relativamente poco conosciuto, ma molto interessante. È un’uva autoctona della regione Puglia, diffusa soprattutto nella zona di Brindisi (infatti la DOC Brinidisi prevede la sotto-tipologia “Brindisi Susumaniello”). In passato era utilizzato principalmente come uva da taglio e non era considerato al pari di uve più blasonate: per questo a metà ‘900 il Susumaniello era quasi scomparso, per poi essere riscoperto in tempi recenti. Ad oggi il Susumaniello è considerato parte integrante del nostro patrimonio viticolo autoctono e, grazie ad un ottimo lavoro dei produttori locali, è sempre più conosciuto ed apprezzato.

È un vitigno caratterizzato da produzione decisamente abbondante, soprattutto in fase di gioventù, e da una buona resistenza. Il grappolo è compatto, lungo, di forma piramidale. L’acino è tondeggiante, piccolo, caratterizzato da una buccia di colore blu scuro molto ricca di pruina.

È un’uva che conferisce una forte concentrazione di colore: i vini passano dal violaceo al rubino intenso, fino ad assumere unghiature granate. Il bouquet di profumi ricorda note fruttate, che richiamano i frutti rossi e neri, come mora, ciliegia, amarena, ribes, mirtillo, ma anche sentori vegetali; possono aggiungersi profumi speziati di vaniglia, tabacco e pepe nero, specialmente nel caso in cui il vino sia sottoposto ad affinamento in legno. Al palato è un vino avvolgente, caldo, ma dotato di ottima freschezza, caratteristica che lo rende adatto anche ad affinamento in legno ed in bottiglia.