Mimosa

Questo cocktail nasce nella prima metà del Novecento e appartiene alla famiglia dei cocktail a base di frutta e spumante, così come il Bellini, il Rossini, il Tintoretto, il Puccini e il Tiziano. Il suo parente più prossimo, tuttavia, è il Buck’s Fizz, che prevede l’utilizzo dei medesimi ingredienti (anche se spesso il Prosecco viene sostituito dallo Champagne) ma in dosaggi differenti (il Buck’s è più leggero come contenuto alcolico). Vi consigliamo di consumarlo in inverno, quando le arance sono nel pieno della stagione.
Ideale non solo per gli aperitivi, ma anche per occasioni diurne conviviali come i brunch, ha un grande successo grazie alla semplicità e al gusto pulito e gradevole.
CARATTERISTICHE
Contenuto alcolico piuttosto leggerlo, le bollicine del Prosecco si sposano alla perfezione con il sentore acidulo del succo d’arancia.
COMPOSIZIONE E DOSAGGI
- 7,5 cl di succo d’arancia
- 7,5 cl di Prosecco (molte volte, specialmente all’estero, sostituito da Champagne)
- Una scorza di arancia per decorare
PREPARAZIONE
Spremete le arance e filtrate il succo ottenuto, in modo da ottenere un filtrato pulito e privo di impurità.
Raffreddate un flûte inserendovi qualche cubetto di ghiaccio per un paio di minuti; trascorso questo tempo eliminate il ghiaccio e scolate l’acqua che si sarà formata nel bicchiere.
Aggiungete nel flûte il succo d’arancia e poi lo spumante. Mescolate molto delicatamente, in modo da non disperdere le bollicine.
Guarnite appoggiando una scorza di arancia sul bordo del bicchiere e servite.