Albarola
L’Albarola è un vitigno diffuso soprattutto in Liguria, dove infatti troviamo la DOC Colli di Luni Albarola. È anche uno dei vitigni previsti per la produzione di altri vini liguri molto noti: lo Sciacchetrà e il Cinque Terre DOC. La sua origine, tuttavia, rimane incerta e si ipotizza che possa essere nata in Toscana, dove è coltivata ancora oggi. Viene spesso confusa con la Bianchetta.
Il grappolo è di media grandezza, di forma conica, mediamente fitto. Gli acini sono sferici oppure leggermente allungati, la buccia è ricca di pruina. Ha una produzione abbondante e regolare. Ha una maturazione precoce.
I vini a base di Albarola solitamente si presentano di colore giallo paglierino lucente, a volte con riflessi verdolini. I profumi ricordano i fiori freschi, accanto a sentori fruttati e agrumati di arancio, scorza di limone, mela; spesso sono presenti anche lievi note erbacee. Al palato sono vini puliti, freschi, piacevoli. Una sottile nota minerale li rende estremamente stuzzicanti.