Brachetto
Il Brachetto fa parte delle cosiddette “uve aromatiche”, ossia quei vitigni che risultano particolarmente intensi e profumati, con note prevalentemente fruttate e floreali. Spesso questo genere di uve è riconoscibile anche dal solo assaggio di un acino, che risulta altrettanto intenso nel gusto. Gli altri vitigni aromatici sono la Malvasia, il Moscato e il Gewürztraminer.
Il Brachetto è un vitigno autoctono piemontese, utilizzato principalmente nella DOCG Brachetto d’Acqui, che prevede la produzione di vini frizzanti, spumanti e passiti.
Il grappolo è compatto, piramidale, fatto di acini sferici di colore blu molto scuro, coperti di una buona quantità di pruina.
I vini ottenuti da uve brachetto hanno un colore rosso tenue, spesso simile alle tonalità più accese di rosa. I profumi, particolarmente intensi, ricordano la fragola, il lampone, l’amarena, la melagrana, ma anche fiori. Al palato sono vini di struttura tendenzialmente esile, intensi negli aromi e fragranti. Buona acidità e avvolgenza al palato. Nelle versioni passite la struttura si fa leggermente più importante, così come la consistenza.